 Описание курорта Моршин
В предгорьях Карпат расположен один из уникальных курортов Украины – бальнеологический питьевой курорт Моршин, основанный в 1878 году. Находится Моршин в 82 км от Львова, 100 км от Ивано-Франковска и 12 км от г. Стрый, здесь проживает 6000 жителей.
Климат Моршина умеренно-континентальный, хорошо влияет на центральную нервную систему и органы дыхания. Лето горячее, влажное, осень долгая, сухая и теплая. Средняя температура летом +18,5 С, зимой -4 С. Влажность воздуха зимой 75-80%, летом 80-83%.
Моршин расположен в живописной долине на высоте 340 м над уровнем моря и окружен сосновыми и лиственными лесами. Река Березница делит курорт на две части - горную, покрытую густым лесом, и лесопарковую. Все санатории Моршина находятся в лесопарковой зоне, поэтому на территории всегда тихо и спокойно.
Показания для лечения в Моршине:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- хронические гастриты с пониженной и повышенной кислотностью
- хронические панкреатит, гепатит
- хронические холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром
- хронические заболевания тонкого и толстого кишечника
- перигастрит, перидуоденит
- сахарный диабет легкой и средней степени в стадии компенсации
Основными лечебными факторами курорта Моршин являются минеральные источники (источники №1, №6, №4), вода которых по своему химическому составу находится в одном ряду с водами лучших курортов Европы, а также торфяная грязь и "горный воск" - озокерит. А теперь подробнее!
Источник №1 представляет собой шахтный колодец глубиной около 50 м. Вода его высокоминерализованная (рапа, рассол), что отличает ее от многих лечебных источников нашей страны. Общая минерализация рапы с глубиной увеличивается от 16 г/л до 400 г/л. По химическому составу хлоридно-сульфатная натриево-магниевая. Используется для наружного (рапа поверхностного шара колодца) и внутреннего (рапа придонного шара) применения. Существенно дополняют терапевтическую ценность воды микроэлементы – медь, цинк, железо, алюминий, стронций, титан, кобальт. Особо эффективна при заболеваниях гастритами с пониженной секреторной функцией, энтероколитами с повышенной моторно-эвакуаторной функцией.
Источник №6 эксплуатируется с 1968 года, скважина очень богата и перспективна. По химическому составу - сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода (рапа) с общей минерализацией 238 г/л. Отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, которые и обуславливают специфическое воздействие, особенно в лечении больных с патологией печени, желчевыводящих путей, гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией и др.
Источник №4 находится в лесопарковой зоне. Минерализация – 0.17 г/л, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая, кроме этого содержит калий, натрий, железо, сульфаты, но в небольшом количестве. В ней приблизительно 38 ед. Махе радона, также повышенное содержание разведенного кислорода, реакция слабокислая. Учитывая физико-химические свойства, используется как мочегонная при лечении мочекислых диатезов, мочекаменной болезни, хронических пиелонефритов и др.
Минеральные воды источников №1, №6, №4 используются как для внутреннего, так и для наружного применения, а также для различных промываний и орошений.
Для наружного применения в виде минеральных ванн используют, в основном, минеральную воду источника №1. Как показали исследования, под воздействием хлоридно-натриевой воды происходят изменения в разных функциональных системах, нейрогуморальной регуляции и тканевом метаболизме. После приёма ванн на коже остается соляной «плащ» и вследствие раздражения поверхностных рецепторов происходят вышеуказанные физиологические изменения. Минеральные ванны с общей минерализацией 10-20 г/л назначают через день, продолжительностью 10-15 минут.
Внутреннее применение – в виде промываний и орошений. Особо эффективно при заболеваниях кишечника, мочеполовой системы у мужчин, гинекологических заболеваниях, а также при хронических инфекционно-аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей в виде ингаляций.
Торфяная грязь по физическим и химическим свойствам является высокоминерализованным лекарственным сырьем высокого качества. В основном состоит из ангидрида кремния, окиси железа, алюминия и др. элементов, которые составляют примерно 50% массы сухого вещества. Из органических веществ выявлены лигниногумусовый комплекс, сахара, гемицеллюлоза, клетчатка. Существенным есть наличие органических кислот (масляной, уксусной, муравьиной). Используют для электрогрязевых процедур, вагинальных и ректальных тампонов, особенно в лечении гинекологических заболеваний, простатитов, проктосигмоидитов.
Озокерит обладает максимальной теплоемкостью, минимальной теплопроводимостью с наибольшей теплоудерживающей способностью в сравнении с другими теплоносителями. Оказывает химическое (содержит минеральные масла и смолы) и сильное биологическое влияние, что вызывает заметные изменения в организме, особенно в сосудистой и нервно-гуморальной системах, усиливает крово- и лимфообращение, изменяет водный и белковый обмен, проявляя тем самым сильное противовоспалительное, рассасывающее и антиспастическое воздействие. При охлаждении объем озокерита уменьшается в среднем на 15%, оказывая компрессионное воздействие на сосудистую систему кожи, что укрепляет ее трофику и обменные процессы. Используется в виде аппликаций при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондрозы и др.), гинекологических и урологических заболеваниях.
|
|